Kue Sus Angsa
By Chen May Liang

Saat ini saya akan berbagi tips bagaimana cara membuat kue sus yang enak dan unik. Kue sus sudah tidak asing lagi bagi kita, kitapun sering menjumpainya di berbagai toko kue, rasanya yang gurih dan manis membuat banyak anak-anak maupun orang dewasa menyukai kue ini. Tetapi, kebanyakan bentuknya hanya standar saja. Lalu bagaimana cara membuat kue sus dengan bentuk yang unik dan rasa yang sesuai selera? Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuatnya. Semoga bermanfaat.

Bahan untuk Kulit:
200 ml air
1/2 sdt garam
50 gr mentega
100 gr tepung ( Segitiga Biru)
2butir telur

Bahan untuk Isi vla:
100 ml Susu kental manis
400 ml air
40 gr tepung terigu
1/2 sdm maizena
35gr mentega
2kuning telur

Cara membuat Vla:
  • Campur dan aduk sampai rata susu kental manis, air,  tepung dan kuning telur.
  • Hidupkan api kecil – sedang sampai mulai hangat, masukkan mentega.
  • Aduk terus sampai mentega meleleh dan adonan mengental. Jika sudah mulai mendidih matikan api.
  • Tunggu dingin sebentar sebelum diisikan.


Cara membuat Angsa:
  • Didihkan  air dan mentega kemudian masukkan tepung, aduk sampai merata, matikan apidan istirahatkan adonan sampai dingin.
  • Masukkan telur satu persatu kedalam adonan sambil diaduk dengan menggunakan mixer tangan atau sendok kayu sampai rata.
  •  Gunakan plastik dengan ujung bintang untuk mencetak badan.
  • Masukkan sebagian adonan kedalam plastik segitiga,  untuk mencetak kepala dan ekor, bisa digunakan loyang yang sama atau berbeda.
  •  Bentuk angka 2 untuk kepala,
  • Panggang dengan suhu 200 C, 20 – 30 menit untuk badan atau sampai kecoklatan sedangkan untuk ekor dan kepala 10 – 15 menit, atau sampai kecoklatan.
  • Isi badan dengan vla, tekan ekor dipotongan melintang tekan kepala dibagian depan…. voila kelihatan seperti angsa.



Komentar

Postingan populer dari blog ini